Заказать обратный звонок
Выбрать город

Когда показывать ребенка ортопеду и вообще зачем?

Когда показывать ребенка ортопеду и вообще зачем?
Может все само прекрасно сформируется  или все же нужно...
Ортопед – один из главных врачей для растущего малыша. В идеале ортопед должен осмотреть младенца в роддоме. Но ортопедов в роддомах пока нет. Поэтому он впервые посмотрит малыша, когда...
1 месяц
Врач смотрит, нет ли у новорожденного мышечной кривошеи, симптомы недоразвития тазобедренного сустава.

3 месяца
Врач внимательно посмотрит, нет ли первых признаков рахита: ломкости волос, лысины на затылочке, потливости ладошек.

7 месяцев
Ортопед посмотрит, правильно ли малыш сидит.

1 год
Врач проверит насколько правильно, пропорционально развит скелет и череп.
Посмотрит, как ребенок ставит стопу, как работают суставы. Чтобы нагрузка на все суставы распределялась правильно, она должна быть изначально верной в голеностопном суставе. Поэтому малышу нельзя учиться ходить босичком или в носочках, пинетках, у него должны быть ботиночки, кожаные, с жесткой пяткой, маленьким каблучком, на шнуровке или на липучке. Такая обувь хорошо фиксирует голеностопный сустав, тогда нагрузки на коленный и тазобедренный суставы тоже будут правильными.
1,5 года
Врач посмотрит формирующуюся походку. Если малыш делает начальные шаги, расставляя носочки – это правильно. На первых порах основная задача – сохранить равновесие. Со временем кроха топает все уверенней, и тут походка начинает изменяться, ступня слегка разворачивается вовнутрь, появляется незначительная косолапость. Таковой ситуация остается в среднем до двух лет.  Именно поэтому так важна в этот момент правильная обувь.

Далее рекомендуется проходить обследование у врача не реже, чем раз в год.
Кстати
Можно провести любопытный тест: если вы любите ежегодный отдых на море понаблюдайте за отпечатками следов, которые малый оставляет на мокром песке. До четырех лет ясно виден отпечаток полностью, так как ступня развивается постепенно, пропорционально весу и нагрузке. И лишь к пяти-шести годам ножка приобретает такой же вид как у взрослого человека. Теперь понятно, что диагноз «плоскостопие» не правомерен в отношении маленьких детей.

Когда показывать ребенка ортопеду и вообще зачем? Может все само прекрасно сформируется  или все же…